/images/logo2.jpg

 首页 | 部门简介 | 规章制度 | 服务指南 | 通知公告 | 领导邮箱 | 下载中心 | 新闻中心 

部门简介
 部门简介 
 会计科 
 核算科 
 管理科 
 计划科 
 结算中心 
 企业科 
 监督科 
· 学校召开内部控制及预算绩 2017/10/30
· 加强人才队伍建设,提高财 2017/03/30
· 财务处举行内部控制业务培 2017/11/02
· 校长刘晓东到财务处调研 2017/03/10
· 财务处组织收看“纪念中国 2016/10/24
· 财务处学习郑书记讲话和学 2016/10/10
· 财务处开学前组织专业技术 2016/08/30
 
当前位置: 首页>>部门简介>>部门简介
部门简介
现任领导
处长:耿广猛
副处长:罗晓莉
科室负责人
会计科科长:黄娅丽
核算科科长:何 飚(代)

监督科科长:何 飚

管理科副科长:黄强

计划科科长:

结算中心副主任:邓 军

企业财务副科长:屈歆琛

部门介绍

【概况】 财务处为学校一级财务核算单位,下设会计科、核算科、管理科、计划科、企业财务科、监督核科、投资评审科和资金结算中心7科室1中心。在浔东校区、庐峰校和八里湖校区区分别设有财务室。现有职工39人,其中高级职称3人。
【学习实践】
(一)、建立 “学习型”的处室,做到一个“实”字。
坚持召开支委会和组织生活会,定期召开专题民主生活会,充分发扬党内民主,认真开展批评和自我批评,认真学习和领会党的方针、政策,理解和支持校委关于改革与发展的各项决定、决议,并在工作中贯彻执行。
加强政治理论学习。努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习原著掌握其精神实质,掌握其科学理论体系;学习《党章》、《论共产党员修养》、邓小平理论、“三个代表”的重要思想和胡锦涛总书记春节在江西的重要讲话等,增强党员意识,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨观念;学习党和国家的路线方针政策,提高政治敏锐性,保持清醒的政治头脑。通过政治理论学习,学会运用马克思主义世界观和方法论,去认识、分析、解决问题,消除各种模糊认识和各种思想困惑,树立永远跟党走不动摇,为实现共产主义事业奋斗的远大理想和信念。二是业务知识学习,认真学习财务知识,争当行家理手;认真学习财务管理方面的法律法规,如《会计法》、《审计法》、《财政违法行为处罚条例》等有关法律法规,做遵章守纪的模范,做宣传政策法规的带头人;认真调查研究,结合我校实际,制定和完善各项财务管理制度。
学习方法上,处室提出整体要求,每个同志根据个人实际制订学习计划,采取自学和集中辅导相结合的方式;走出去向兄弟单位学习的方式;认真开展讨论交流活动,互相介绍学习经验,互相交流学习体会,达到共同提高的目的。
(二)、加强财务管理,做到一个“严”字。
加强财务管理,努力提升财务管理水平,建立健全财务管理制度,狠抓落实。一是加强对学校正常运转经费的管理;二是加强对专项资金的管理;三是强化预算管理,严格预算的约束性,严禁超预算开支;四是进一步加强财务监督力度。
(三)、培养服务意识,做到一个“细”字。
1、实行报帐员制度。促使报账、领缴票据及时办理,杜绝拖沓现象,即来即办,提高办事效率;各种报表、材料按要求及时报送;对各部门送来的请示、报告,及时组织相关人员调查论证,拿出处理意见上报处领导审批回复。
2、严格执行财务工作透明制度。每年向工会代表大会专题汇报财务预决算和重要项目资金使用情况等财务信息;向教职员工宣传财务管理法规制度;向各处室通报经费使用及管理情况。
3、认真开展调查研究。每年征求各部门对财务处工作的意见和建议;加强部门之间相互沟通和了解,互相支持,相互促进。
4、服务态度热情、周到、耐心、细致。真诚对待每一位教职员工,遇到问题,做好解释工作;积极增加便民措施,例如:我们已经给对外报账的大办公室内配了饮水机、老花镜、高脚凳。下一步,将在校财务网站上增加“职工工资查询”、“绩效工资查询”、“住房公积金查询”等服务项目
(四)、树立勤政廉洁思想,做到一个“勤”字。
1、进一步理顺关系,做到与省财政、税务、物价、审计等部门勤联系,争取他们对我校工作的支持。
2、尽力搞好资金筹措工作,确保各项工作的资金需求;认真做好资金调度,防范财务风险。重大事项向校领导勤汇报。
3、加强党风廉政建设,坚持依法理财,对本单位人员做到勤教育,严要求。进一步强化法制观念,加强法制学习和教育,树立正确的权力观、利益观、地位观。
(五)加强党支部建设,促进干部队伍健康发展
1、加强党支部建设。积极参加学校的各种党建活动,争创模范党支部;积极开展支部活动,每年必须过一次高质量的党员民主生活会;积极开展创建学习型党支部活动;加强入党积极分子的培养教育工作;充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
2、加强队伍建设。按照“党性强、作风硬、业务精”的要求抓好队伍建设,提高全体人员的综合素质和整体水平。通过学习和实践科学发展观,促进政治理论、政策法规和岗位业务技能的提高。积极组织教职工参加各种集体活动。营造政治上的同志关系,生活上的亲情关系,工作上的协作关系,建设一支风气正、民意顺,人人遵纪守法,个个积极向上,爱岗敬业,优质高效的干部队伍。
3、严明工作纪律。做好职工考勤登记,工作时间严格执行请、销假制度,做到不迟到、不早退。坚守工作岗位,不擅自离岗。
【加强服务】
为进一步提高工作效率和提高服务水平,作出如下承诺:
一、落实岗位责任
遵守学校规章制度,做到“十不”;认真履行岗位职责,提高效率;事项追踪,落实到人。
二、实行首问负责
经办人办理有关事务时,第一位接待经办人来电或来访的工作人员为首问责任人。首问责任人应当礼貌接待。对属于自身职责范围内的事务,按照有关程序及时予以处理、答复。对不属于本职范围内的事务,责任人应耐心、详细地告知当事人承办人所处位置,必要时做好指引、联络工作。
三、推行限时办结
符合规定、手续齐备的报帐、缴费,立即办理,转帐业务三个工作日办结;对于手续不完备的事项,一次性告知应补充的全部材料及注意事项。对于不符合制度不能办理的事项,当时向经办人宣讲政策,做好解释说明。因特殊情况不能按期办结的,应当及时告知经班人,并说明原因。
四、坚持热情服务
强化服务意识,创造优良环境。全体人员和气热情,语言文明;多协作,不推诿;多工作,不计较;多建议,不牢骚;多学习,少消磨。
五、实行公示公告
缴费点设立公示牌及时公开收费项目、收费依据、收费标准。通过网页、发通知等方式公开财务法律法规和规章制度,利用网页公开财务办事流程,每年在职代会上如实反映年度财务预决算情况。因故不能办理业务,应在业务办理点张贴告知提示。
六、坚持清正廉洁
严格执行财经法规,遵循办事程序,照章办理,公平公正,不循私情,不谋私利。
1、强化职业道德,树立服务意识。通过多种形式加强财务人员职业道德的教育,强化服务意识,增强了财务人员的凝聚力、战斗力和奉献精神。要求每一位财务人员都能够做到以学校利益为重,工作中不讲条件、不谈个人困难,经常加班加点。为了解决资金周转问题,财务每天至少跑两次银行,基本每周跑一次省财政,跑两到三次市财政。为了维护教职工的切身利益,对于而职工未及时领取、长期挂帐的累计金额为18万元应付职工工资和福利费,进行了彻底的清理,查找原因,仔细核对,并书面通知职工领取。为了方便学生缴费,采取了银行批量代扣、现场刷卡和现金缴费等多种方式。在集中收费结束后还派人组成小分队到各二级学院设点流动收费,确保学校的收入及时入帐并纳入财政预算管理。
2、树立大局意识,加强学校各部门的协调配合。始终牢记全校工作一盘棋,以系统思维处理财务工作和财务关系,加强各个部门的协调与配合。财务同教务处和二级学院经常核对学生人数和住宿标准,为方便学生随时缴费提供准确信息。财务和学生资助中心合作,联系提供贷款银行,为学生助学贷款做了积极的工作。积极与物价局联系,确定有关收费标准。认真做好毕业学生财务费用结算,及时做好学生书费结算。学校财务积极参与了实验中心、基建处、国资处、后勤等部门的设备采购、基建维修项目的招投标工作,在规范采购、节约经费发挥了积极作用。
3、利用现代化手段,提高工作效率。充分发挥网络功能,加强了网上查询系统的信息互动,在各院系、部门领导及广大教职工通过该查询系统,实时了解个人工资情况的基础上。开通了预算包干经费指标帐的查询。实现了财务系统软件的预算指标实时控制,财务支出指标实时反映在网上。针对二级学院对学生催费的要求,财务处在网上提供了实时学生欠费名单下载。
4、重视人员培训和管理,提高业务水平。我校财务坚持每周科以上干部的例会制度,及时传达学校各项工作部署,统一思想,研究问题,提出举措,使财务各科室既有明确分工,又能相互配合,互相支持,团结合作。针对高校财务发展的新形势和出现的许多新情况,新问题,建立了各部门报帐员制度,举办了不同形式的业务研讨。
【财务管理】
1、加强学费收缴管理。学费是我校收入的主要来源,为学校各项事业的发展提供了及时可靠的保障。财务处坚持“阳光收费”,严格执行收费政策和收费公示制度,每学年收费之前认真做好学费标准的报批公示工作,制作公示牌对外公示,对代收费用从严控制。书费坚持让利学生,引进新华书店进校,降低书本成本让学生成为最大受益者。对身体复检项目利用学校附属医院的资源,逐项核定成本决不多收学生一分钱。在被装用品上始终坚持学生自愿的原则。由于我校多种收费方式并存,在新生报到的几天,财务处上下齐心协力,发扬连续作战,吃苦耐劳的精神,较好地完成万名新生的收费任务。使用收费系统把学生应缴款项纳入微机管理,各项费用从入校到毕业按项目学期管理,定期或不定期核实收费情况,每周定期向有关领导报送收费进度报表。积极和二级学院配合,授权二级学院有关管理人员查询学生欠费,及时清理学生欠费,进行催收,为年终指标考评打下良好的基础。
2、加强核算管理,提供准确信息。严格执行财经纪律,加大财务基础工作建设,从粘贴票据、装订凭证等最基础的工作抓起,认真审核原始票据,细化财务报账流程,及时记帐、结帐,做到帐帐相符、帐表相符,平均每个月审核原始资料4万余份,报销转帐1000多笔,填制近千张记帐凭证,定期准确无误地出具各类会计报表,为提供及时、可靠、完整的财务信息奠定了基础。设置了分部门、分项目的核算管理体系,提高财务信息的共享程度,为领导的决策、各部门控制使用资金等方面及时提供了大量真实、完整、有用的财务信息。
3、将内控与内审相结合,完善财务管理体系。落实内部牵制制度,适时进行轮岗交流,不相容职务分离,重点部位加强了日常的监督和检查。加强财务印章的管理和使用,定期进行校银资金核对,确保学校资金的安全、完整。进一步加强资产和财务票据管理,采取专人负责,日常工作中做好各种票据的领用、核销、库存等的台账登记工作,及时核销各种票据。对通用甲票和收款收据实行会计分工责任制,对学生收款收据实行计算机管理,做到了每张发票信息都有详细记录。严格档案管理,建立了一整套归档制度。严格实物资产的入库手续,从源头做好学校的财务监督工作。由于内部控制有效,财务信息真实完整,被九江市审计局评为“内审先进单位”。
【筹措资金】
1、调整贷款结构,化解学校资金使用压力。
资金是学校正常教学活动和学校发展的血液。乘国家化解高校财务风险的东风,乘着化解高校债务风险的东风通过积极和建设银行的合作谈判,克服了种种不利的情况,在学校领导的直接领导指挥下,财务处在这艰难困苦的工作中更加充满斗志,努力转换贷款结构,使2亿贷款资金由短期贷款转化为12年的长期贷款。大大缓解了学校资金压力。
2、合理使用财政拨款资金,加速资金循环。
为缓解学校的资金压力、减少流动资金贷款,财务处积极加强与省市财政的沟通与联系,在资金运作上得到了市财政局各部门的大力支持,预算内财政拨款做到了零延迟拨付,预算外资金做到了高速回拨,极大地缓解学校的资金压力。做到了财政专户2亿元资金的及时回拨,为学校节约了资金运作成本。争取了财政预算内资金的提前拨付,缓解了学校资金的周转压力,为学校节约利息近50万元。加强了与省财政厅等相关部门的工作联系,拓展资金渠道,起草各种请示、报告,协助学校争取到了更多的经费,其中省财政补拨1520万元,市财政补拨438万元。目前我校预算内财政拨款已达到了8500余万元,是学校合并时基数的4倍多。
3、拓宽收入渠道,为创收提供支持。在政策解读和信息服务、票据、财务智力支持等方面支持二级学院和单位开展创收,对一些创收积极进行催收,使得学校能够集中财力办事业。全年各单位共有30个部门开展了70多项创收。
4、加强内部资金管理,提高资金使用效率。
利用结算中心,把分散的和暂时闲置的资金集中起来,形成了较多的沉淀资金,财务处灵活掌握各种项目用款的额度和期限,根据学校财务计划,分轻、重、缓、急安排资金,实现了以内部管理为中心的理财型财务管理。管理和使用好学校的各类资金,保障资金安全,根据工作需要在校区之间调剂资金,力求资金使用上的合理化、科学化、效益最大化;及时完成预算内资金财政集中支付工作,严格审核各项资金的使用,确保学校预算内资金的安全与合理使用;组织实施了学校职工借资的退款工作。瑞昌附中移交过程中,根据领导指示,计算提交了瑞昌附中所欠学校款项及利息报表。为了收回附中所欠款项,暑假期间,多次陪同领导到银行做工作,加强沟通,确保附中能够办理银行贷款并及时归还学校。
【制度建设】
修订完善各项财务管理制度。在"规范管理,推进整改"活动中,全面自查自纠,深入分析,积极整改,建章立制。针对新形势下财务管理出现的新情况、新问题,深入探讨新途径、新方法,解决财务管理中的薄弱环节,对学校原制定的《九江学院创收管理暂行规定》和《九江学院财务报销制度》进行了修订和完善,公布了《财务各科业务流程》,在报帐大厅悬挂《财务处业务指南》。使财务管理工作更加规范化、制度化。

版权所有:财务处         电话:8310158